giovedì 23 gennaio 2014

La Ricetta di oggi

Non è certo una ricetta invernale , ma questa mattina al mercato di San Francesco, gli scampi erano talmente belli e vivi, che me l'hanno resa necessaria.
Anche perché pur essendo una ricetta tipicamente estiva , per la presenza delle verdure , non lo è , a Rimini , in quanto d'estate, per via dell'eccessivo riscaldamento delle acque adriatiche , gli scampi sono pressoché introvabili, da maggio ad ottobre.
Dunque a Rimini , è una ricetta realizzabile, con il prodotto principale"il re dei crostacei ,secondo me",solo in inverno, 
tantè…...

CATALANA TIEPIDA 
DI SCAMPI DELL' ADRIATICO

Ingredienti per 6 persone

  • 10 scamponi dell'adriatico , vivi
  • 2 carote
  • 1 sedano con le foglie
  • 2 patate
  • 10 pomodori camoni
  • 1 mazzo di basilico
  • tre cipollotti rossi
  • aceto, olio exvergine, sale e pepe q.b. 



La preparazione , non starò nemmeno a spiegarvela,tagliate le verdure come più vi piace alle quali unirete le patate bollite, al dente, e gli scampi cotti al vapore ancora tiepidi . 
Conditela con un filo d'aceto e olio sale e pepe.
Un piatto stupendo.

Io ci abbinerò un bel bicchiere d'acqua fresca, sono in  dieta ipocalorica dopo i bagordi Natalizi , ma mi sarebbe piaciuto molto berci il Pinot grigio di Kerber che riposa in cantina , sotto ai miei piedi ,solo e disperato .

Una grande espressione dei bianchi del collio, ha sentori,per quel che ricordo, di fior d'acacia e frutta gialla matura, con una bella beva morbida e piena.
Peccato, chi può, se lo beva.

Divertitevi