sabato 18 gennaio 2014

La Ricetta di oggi

Questa volta è diverso, 
non è nata dal mercato l'ispirazione per questa ricetta.
Prima ancora di andarci, questa mattina ,sono passato da un'amico che mi ha fatto un regalo.
Consapevole della mia passione, non solo per la cucina ma anche per l'utensileria ad essa dedicata, ha scovato su internet un'attrezzino , non dedicato alla cucina, ma alla falegnameria,  che però, nelle mie mani poteva avere un'utilizzo tecno-gastronomico.

Si tratta infatti di una piccola pialla di precisione per balsa,ma, utilissima e precisa per tagli sottilissimi di ogni alimento.

Ed allora è dall'uso possibile dell'utensile  che  questa volta è nata l'idea per questa ricetta "sottile".


Thin di capesante e 
ravanelli


Ingredienti per 6 persone

  • 8 capesante vive
  • un lime
  • un limone
  • un mazzo di ravanelli
  • prezzemolo
  • olio exvergine sale q.b.



Aprite le capesante che devono risultare tenaci , difficili da aprire.
Pulitele e conservate solo il muscolo che dovrà essere di un bel bianco leggermente rosato.

Marinatelo per tre minuti in una soluzione di olio exvergine e limone.
Quindi asciugatele e mettetele in freezer, o in abbattitore, per almeno 20 minuti,in modo da dare consistenza e rendere il taglio ,che dovrà essere sottilissimo più agevole.
Frullate delle foglie di prezzemolo insieme ad un cucchiaio d'olio exvergine.
Tagliate le capesante  sottilissime insieme ai ravanelli e componete il piatto come vi piace , finendo con della scorza di lime grattugiata , olio al prezzemolo e qualche grano di sale maldon.

Un piatto di molluschi, dolci, facilissimo, veloce e veramente  gradevole.

Io ci abbinerò una bolla Italiana ,molto pulita e netta, il mio amato  cuveé di Costaripa,
ha come Vi ho già detto  un perlage sottilissimo e continuo, buona acidità e note di fiori bianchi delicate , un vino fresco ed elegante.

Divertitevi