giovedì 22 agosto 2013

La ricetta di oggi

E' forse la salsa estiva per condire la pasta per eccellenza.
Non è una ricetta ,

è una sensazione.

La sua preparazione variata in agliata viene fatta risalire addirittura in epoca Romana,ma è stato durante le Repubbliche Marinare che la sua diffusione è divenuta importante.
In casa nostra rivaleggia da sempre quale salsa per le paste estive con il pomodoro e basilico.
Può sembrare banale.ma dare la giusta consistenza,il profumo suadente ed il colore perfetto, senza renderla aggressiva non è per nulla semplice.


PESTO  ALLA  GENOVESE

Intanto , bisognerebbe intendersi , se di levante o di ponente, perchè a levante ad esempio c'è poco aglio e la maggiorana,mentre già a Camogli vi aggiungono la quagliata.

Il mio credo sia  quello Genovese di Prà, senza varianti.
Quindi direi di ponente.


Ingredienti per 6 persone


  • Un mazzo di basilico di Prà,circa 100 gr di foglie.
  • uno spicchio d'aglio senza anima
  • 25 gr.di pinoli di Migliarino
  • 30 gr di pecorino fiore Sardo
  • 30 gr di Parmigiano Reggiano non troppo stagionato
  • sale grosso marino q.b.
  • Olio exvergine di Imperia q.b.




Per la pasta


  • 500 gr di trofie
  • 100 gr di patate
  • 100 gr di fagiolini