Comincerò,
non so ancora con quale cadenza , a scrivere delle
citta,dei luoghi o degli itinerari che ho amato e che ancora mi
piace ripercorrere, sempre ovviamente legati al buon cibo ed al
buon vino.
Non ha questo lavoro la pretesa di essere una vera
e propria guida,non parlerò certo dei musei o dei monumenti che
ogni viaggiatore ,le librerie ed il web traboccano, trova in qualsiasi opuscolo,ma piuttosto
dei luoghi insoliti,dei mercati, delle strade non invase di gente,
delle tavole più affascinanti, attuali
o storiche ,purchè fedeli ad una identità, dei vini del luogo,dei
migliori prodotti, dove acquistarli o semplicemente delle più
belle aziende agricole,non solo quindi vitivinicole, da visitare,
con anfitrioni molto spesso entusiasticamente innamorati del
loro territorio prima che del loro prodotto.
Come dicevo, nel prologo a questo mio blog"AMORE"
,sono sempre stato un viaggiatore(turista proprio non mi piace)
curioso non solo dei luoghi e dei prodotti del territorio,ma anche degli
uomini , delle loro facce segnate nelle quali immaginare la fatica ma
anche l'amore per la terra e l'orgoglio per quello che sono stati capaci di fare,
così è bellissimo una sera ,ad esempio, aprire 8 anni dopo averlo acquistato da lui
una bottiglia di Fleury di Michel Chignard ricordandosi, mentre lo si beve, dei suoi
occhi accesi nel suo viso di cartone mentre ti parla delle sue vigne centenarie.
Potrà perciò capitare che io consigli una deviazione,magari di 100 km dagli usuali itinerari, non tanto per assaggiare un grande formaggio o la più buona ostrica di Arcachon,quanto piuttosto per conoscere e vedere in faccia chi le ha allevate.
Saranno insomma le "mie guide" al viaggio e allo sguardo sul mondo con un taglio personalissimo,spero, permeate di quel sentimento di scoperta e meraviglia che , mi piace pensare, dovrebbe invaderci sempre nell'affrontare il nuovo.
Dei percorsi ,avete capito,non proprio per tutti,ma per chi Monnalisa e Lyberty Statue le ha già viste e oggi nutre i suoi viaggi più di atmosfere ed emozioni che di monumenti.
Sarò dunque nel viaggio,come Carlin Petrini(oggi certamente l'Italico più stimabile) ci ha insegnato per il cibo il meno omologato possibile.
I’m going to start,
I don’t know the regularity yet, to write about
cities, places or itineraries I loved and still like to visit, obviously
related to good food and wine.
This project doesn’t have the claim to be a real
guide: I won’t write about museums or monuments, which every traveler can
easily find in every brochure, but instead about unusual locations, markets,
little crowded streets, charming tables, of today and yesterday, as long as
they are loyal to an identity, about the local wines, the best products, where
to buy them, or just about the most beautiful farms, non only related to the
production of wine then, to visit, managed by hosts which are often
enthusiastically in love with their territory before than with their product.
As I said in the introduction to my blog, I’ve
always been a traveler(I don’t really like the term tourist), curious not only
of the places and the products of the territory, but also of the men, of their
marked faces in which I could imagine their effort but also their love for the
ground, and their pride for what they were able to do; so it’s wonderful for
example to open one night a bottle of Fleury by Michel Chignard, eight years
after buying it from him, recalling, while drinking it, the bright eyes on his
cardboard face while he tells you about his centenary Vineyard.
So maybe it will happen that I suggest a 100 km
deviation from the usual itineraries not just to try a great cheese or the best oyster in Arcachon, but to
know in person who breeded them.
So they will be “my guides” to travel and see the
world from a very personal point of view, pervaded, I hope, by that feeling of
discovery and astonishment that, I like to think, should always invade us when
we face the new.
Itinearies, you should have understood by now,
which are not for everyone, but for whom have already seen the Monnalisa and
the Libery Statue and now feeds his travels with atmospheres and emotions more
than with monuments.
Therefore I will be in the trip, as Carlin Petrini
( certainly the most esteemed italian today) teaches us, talking about the
least homologated food I can.