lunedì 6 gennaio 2014

Premier janvier au club 55





LE CLUB

Gérald Passédat

Le Loup 

La Ricetta di oggi

E' una ricetta, inventata di sana pianta ,io le chiamo ricette del frigorifero, solo sulla base di quello che resta nel refrigeratore appunto ,dopo i bagordi Natalizi.
Oggi ci ho trovato dei carciofi e i maltagliati avanzati dalle tante sfoglie fatte per i cappelletti.
Infatti con i ritagli abbiamo fatto e congelato sia i maltagliati che i grattoni,indispensabili per i brodi del lungo inverno, i grattoni fatti in casa sono veramente buonissimi.
E' nata quindi questa ricetta estemporanea, ma, come spesso accade, veramente gustosa e piacevole.

MALTAGLIATI 
con i carciofi  

Ingredienti per 6 persone

  • 10 carciofi di Albenga
  • 400 g. di maltagliati
  • salvia, rosmarino e prezzemolo
  • 50 g. di gambuccio di prosciutto
  • 50 g. di Parmigiano Reggiano
  • semi di senape nera
  • Olio exvergine , burro, sale e pepe q.b.


Tagliate sottilissimi i carciofi e saltateli rapidamente in padella con una noce di burro , il prosciutto tagliato sottilmente,un filo d'olio e le erbe aromatiche.
A cottura raggiunta deglassate il fondo della padella con mezzo bicchiere di vino bianco.
Tuffate i maltagliati in abbondante acqua salata e scolateli molto al dente per finirne la cottura con i carciofi.
Finite il piatto con i semi di senape nera che hanno una piccantezza che ben si sposa con i carciofi, qualche scaglia di Parmigiano Reggiano e una generosa macinata di pepe nero.


Abbinateci un bianco minerale e di buona acidità.
Io oggi ho scelto il Belleruche di Michel Chapoutier,un Cote du Rhone a base di grenache blanc e clairette,con un naso fresco di fiori bianchi e mela verde ,ha note citrine con una bocca piena ed esotica ed un bel finale minerale.

Divertitevi