sabato 4 gennaio 2014

Coffee time

Una deliziosa coccola

La Ricetta di oggi

Pioviggina, c'è una nebbiolina fitta fitta, fa freddo.


La gente corre via con i tabarri con il bavero alzato, poca voglia di chiacchiere c'è quasi, come per il nonno di Titta nell'Amarcord di Fellini, un senso di smarrimento.
Voglia di casa , di camino acceso e di piatti che scaldano il cuore.
E dunque la ricetta di oggi è un piatto sostanzioso, direi quasi di montagna , è una ricetta che in un giorno come questo , molti anni fa, mi sono inventato proprio per restare tutti attorno al tavolo al riparo dal freddo.
L'ingrediente principale , può non sembrare particolarmente affascinante, ma vi assicuro che il risultato finale è quello di un piatto gustosissimo. 

ZUPPA DI VERZA
GRATINATA

Ingredienti per 6 persone

  • 1 cavolo verza grande
  • 300 g. di fontina Valdostana
  • 50 gr di burro d'alpeggio
  • 1 cipolla
  • 1 lt di brodo di gallina
  • 1 kg di pane di montagna raffermo
  • sale e pepe q.b.

Dopo aver separato le foglie e dopo averle ben lavate , sbollentate la verza in acqua e sale per 5 mn.


Stufate in un'abbondante noce di burro la cipolla.

Quindi,montate la zuppa a strati di foglie di verza, pane a fettone cipolla stufata nel burro e fontina. 
Finite bagnando con il brodo ,  con abbondante fontina e dei fiocchetti di burro.


Cuocete con il coperchio in forno a 200 gradi per 40 mn, quindi fate gratinare per 5 mn.

Servitela calda dopo averla fatta "covare 10 mn"
Abbinateci un rosso corposo e profumato io per oggi ho scelto i Sodi di San Niccolò, un grande rosso Toscano, uvaggio di Sangiovese e Malvasia nera,grande naso fruttato con sentori di marasca e ciliegia sotto spirito, ha note di pepe nero e chiodi di garofano con un finale pieno e lunghissimo.
Sfuggite le fredde brume con questo piatto da gustare insieme agli amici davanti al camino, così da non pensare all'oblio della nebbia.
Divertitevi