martedì 13 maggio 2014

La Ricetta di oggi


E' una ricetta fresca, golosa ,da fare utilizzando le parti meno nobili del pesce veloce del baltico conservato  , e sotto sale, il baccalà e seccato lo stoccafisso.
Estiva, io ne faccio un'antipasto, ma potrebbe benissimo diventare un secondo piatto.

Baccalà  
 fave e pane aglio olio e peperoncino



Ingredienti per 6 persone

  • 1 kg di baccalà ammollato
  • 500 g di fave fresche
  • 150 g di fagioli dell'occhio secchi
  • 300 g di pane pugliese
  • basilico 
  • peperoncino fresco
  • 1 limone
  • aglio
  • sale pepe e olio exvergine q.b.















Mettete a bagno la sera prima i fagioli dall'occhio secchi,  il giorno dopo cuoceteli in abbondante acqua per 40 mn.
Usate le code e le pance del baccalà e dopo esservi accertati ,assaggiandolo crudo, che non sia salato,cuocetelo a vapore per 5 minuti.
Scagliatelo ed eliminate tutte le spine ed eventuali pellicine.
Pepatelo e conditelo con olio exvergine quando è ancora tiepido.
Sgusciate le fave anche dalla seconda pellicina.
Tagliate il pane in cubi di 1,5 cm di lato e saltatelo in padella con aglio olio e il peperoncino fresco,fino a ottenere una bella colorazione bruna, salate e fate sgocciolare su carta assorbente.
Se serve salate i fagioli e le fave e unite abbondante basilico, quindi assemblate il piatto.
Grattugiateci sopra la scorza gialla del limone ben lavato e condite con olio e il succo del limone.




Abbinateci un bianco di corpo,
bianco del nostro meridione sarebbe stato un'abbinamento d'eccellenza.
Assemblaggio di chardonnay al 95 % e pinot bianco, l'Alma Terra di Bellavista
ha sentori di fiori di biancospino e pesca bianca , ananas e una bella beva piena e sapida con un buon finale . 

Divertitevi