giovedì 31 ottobre 2013

La ricetta di oggi

La ricetta di oggi è stranamente un dolce, fatto da me, come sapete non amo particolarmente i dessert , ne da preparare ne da gustare.
Questo però è un dolce della mia infanzia , la ricetta è ancora quella di mia madre, quindi i ricordi che mi porta sia nella preparazione che nel mangiarlo sono a me molto cari e anche essi dolci, dunque è uno di quei dessert che amo sia fare che mangiare, poi lo ha chiesto mia figlia di ritorno dall'università e dunque:


LA  TORTA  DI  RISO 

E' un dolce semplice, preparato in molte regioni d'Italia, la ricetta di mia madre, credo che più si avvicini alla versione Bolognese,ma come sempre è accaduto nella mia famiglia le varianti richieste una volta da uno una volta dall'altro hanno portato questa  come le altre ricette ad essere solo nostre,diverse da ogni altra interpretazione.

Ingredienti per una tortiera da 28 cm

  • 500 gr di riso carnaroli
  • 1 lt di latte e un bicchiere d'acqua
  • 60 gr di burro
  • 300 gr di zucchero
  • 2 uova
  • la scorza di un limone non trattato
  • 100 gr di uva sultanina
  • 100 gr di mandorle
  • 100 gr di cedro candito
  • 100 gr di arancio candito
  • pane grattugiato,vaniglia,alchermes e cognac q.b.
Mettete a bollire in una pentola ampia il latte e l'acqua,aggiungete 50 gr di zucchero e una stecca di vaniglia aperta in due.
 Appena prenderà il bollore tuffateci il riso e procedete come per il pilaf attendendo che il riso assorba tutto il liquido.



Scolate il riso e fatelo raffreddare bene in un'ampia ciotola,eliminate la stecca di vaniglia.
Tagliate in dimensioni da mezzo centimetro i canditi, per il senso della lunghezza le mandorle e mettete ad ammollare l'uva sultanina in un bicchiere di cognac.
 

Quando il riso sarà ben freddo,aggiungete tutti gli ingredienti e grattugiate la scorza di mezzo limone, quindi sbattete con forza due uova con 200 gr di zucchero, fino ad ottenere un composto quasi bianco e spumoso,
 Aggiungete anche questo composto al resto degli ingredienti e mescolate bene.



Imburrate bene una teglia da dolci da 28 cm , bordi compresi quindi spolveratela bene con il pangrattato.
 Versate tutto il composto nella tortiera,livellate bene e cospargete la superficie , prima con il pane grattugiato e quindi con i restanti 50 gr di zucchero.
Aggiungete il burro in fiocchetti.


Quando la torta sarà cotta e ancora calda spennellatela piú volte con l'alchermes mescolato al cognac. 
DIVETITEVI