martedì 17 dicembre 2013

La ricetta di oggi

Fave e Cicoria
E' la ricetta Pugliese di cucina contadina per eccellenza,buonissima scalda il cuore oltre allo stomaco.

Non elencherò nemmeno gli ingredienti, tanto sono pochi e poveri,ma l'insieme da un risultato gustosissimo.

Mettete a bagno la fava secca la sera prima con due foglie di alloro.
Cuocete la fava in acqua per almeno 2 ore aggiungendo acqua come in un risotto man mano che si asciuga e arrivando a sfaldare la fava creando un vero e proprio purè,aggiustate di sale.
Pulite la cicoria e sbollentatela in acqua.
Saltatela in padella con aglio e peperoncino.
Componete il piatto con un bel giro d'olio di coratina e gustatelo con una fetta di pane di Altamura.

Un piatto poverissimo per una cena da re.
Abbinateci un bianco sapido e minerale.
Io ci berrò un verdicchio dei colli Jesini,di Sartarelli. 
E' un vino morbido e rotondo,con note di mandorla e foglia di carciofo ed un bel finale di pietra focaia.

Divertitevi