giovedì 12 dicembre 2013

La ricetta di oggi

E' un'insalata d'inverno, quindi più gustosa e saporita di quelle estive , ma comunque fresca e leggera.
La componente principale, sono le puntarelle,per i non Romani,cicoria catalogna frastagliata di Gaeta.

Già la parola insalata,non stimola particolarmente l'appetito , anzi più spesso ci fa pensare a regimi alimentari ipocalorici,questa invece è golosa e può come è stato per me diventare un'eccellente piatto unico, se invece ne farete una piccola porzione sarà un'ottimo antipasto.

INSALATA D'INVERNO


Ingredienti per 6 persone


  • 2 caspi di cicoria di catalogna lunga e croccante
  • 24 acciughe del mar cantabrico
  • 2 finocchi
  • 3 patate 
  • semi di zucca, senape , melograno e lino
  • uno spicchio d'aglio
  • olio exvergine  e sale q.b.


Lessate le patate tenendole al dente.
Asciugate le acciughe e conditele con olio exvergine.
Tagliate le puntarelle con l'apposito utensile e tuffatele in acqua e ghiaccio
per farle arricciare e diventare croccanti.
L'utensile:




A coltello è difficile riuscire a tagliare bene le puntarelle , questo utensile artigianale si trova solo , a Campo dei Fiori dove me l'ha scovato mia moglie o in qualche mercato rionale di Roma, ma è veramente eccezionale.
Tagliate sottilissimo il finocchio e unitelo alle puntarelle.


Scaldate in una padella 3 cucchiai d'olio con lo spicchio d'aglio e fateci sciogliere a fuoco basso 4 acciughe, sfumate con un goccio d'aceto.

Componete l'insalata  con le patate calde le puntarelle e il finocchio , condendola oltre che con la salsa d'acciughe ottenuta,anche con i semi.


Io ci berrò una bolla Italiana , il blanc de blanc di Cavalleri, ha un naso freschissimo con toni agrumati e minerali , in bocca è vivace, con spinta citrina che vira in finale sulla crosta di pane,pieno e polposo.

Un'eccellente Franciacorta.

Divertitevi 

Dimenticavo,in settimana si faranno i cappelletti, per il Natale, ne verrà fuori di certo un bel post.