E' un'insalata d'inverno, quindi più gustosa e saporita di quelle estive , ma comunque fresca e leggera.
La componente principale, sono le puntarelle,per i non Romani,cicoria catalogna frastagliata di Gaeta.
Già la parola insalata,non stimola particolarmente l'appetito , anzi più spesso ci fa pensare a regimi alimentari ipocalorici,questa invece è golosa e può come è stato per me diventare un'eccellente piatto unico, se invece ne farete una piccola porzione sarà un'ottimo antipasto.
INSALATA D'INVERNO
Ingredienti per 6 persone
- 2 caspi di cicoria di catalogna lunga e croccante
- 24 acciughe del mar cantabrico
- 2 finocchi
- 3 patate
- semi di zucca, senape , melograno e lino
- uno spicchio d'aglio
- olio exvergine e sale q.b.
Lessate le patate tenendole al dente.
Asciugate le acciughe e conditele con olio exvergine.
Tagliate le puntarelle con l'apposito utensile e tuffatele in acqua e ghiaccio
per farle arricciare e diventare croccanti.
L'utensile:
A coltello è difficile riuscire a tagliare bene le puntarelle , questo utensile artigianale si trova solo , a Campo dei Fiori dove me l'ha scovato mia moglie o in qualche mercato rionale di Roma, ma è veramente eccezionale.
Tagliate sottilissimo il finocchio e unitelo alle puntarelle.
Scaldate in una padella 3 cucchiai d'olio con lo spicchio d'aglio e fateci sciogliere a fuoco basso 4 acciughe, sfumate con un goccio d'aceto.
Componete l'insalata con le patate calde le puntarelle e il finocchio , condendola oltre che con la salsa d'acciughe ottenuta,anche con i semi.
Un'eccellente Franciacorta.
Divertitevi
Dimenticavo,in settimana si faranno i cappelletti, per il Natale, ne verrà fuori di certo un bel post.