martedì 21 gennaio 2014

Storia di Ferro di Fuoco e di Mani Sapienti



Coltello Francese T.Cayo
acciaio forgiato e manico in legno d'olivo


una lama bellissima , perfetta, che i contadini del massiccio centrale usavano e ancor oggi usano per innesti ,potature e tutto quello che è richiesto dal loro nobile lavoro.

Io in modo  molto meno altero, lo userò semplicemente per affettare un nobile pecorino di Fossa di Sogliano sul Rubicone,
vero prodotto delle eccellenze Italiche,ha ottenuto la DOP europea nel 2009 e quello prodotto a Sogliano si crede sia il più antico.
Fin dal 1497 , stagiona in antiche fosse di tufo da agosto a Santa Caterina a fine Novembre  dentro a sacchi di tela ricoperti di paglia.

Un prodotto eccezionale,uno dei pochi formaggi che i Nazionalisti Francesi ci invidiano. 
Io con poche noci e un pezzo di pane Toscano sciocco,ci costruirò una cena frugale quanto eccellente.
Ci  abbinerò , però, un grande rosso Toscano, il Brunello di Montalcino di San Felice tenuta Campogiovanni.
Un grande rosso con naso ancora di marasca e  piccoli frutti sotto spirito,ha un' attacco pieno sapido e alcolico,con un bel finale liquerizioso.


Divertitevi