sabato 17 agosto 2013

Catalana?

si, ma è viva !

La ricetta di oggi

Il mio vitello tonnato

E' un piatto italianissimo,a dispetto del francesismo oramai  consueto del suo nome. 
Piemontese per la precisione dove,nell'Albese, con il girello di fassone raggiunge il suo meglio.
Già Pellegrino Artusi ne parlava nel suo "La scienza in cucina e l'arte di mangiare bene"
Il mio Vitello tonnato però non è quello canonico Piemontese che prevede l'uso nella salsa delle uova sode al posto della maionese e di molto olio.

Ingredienti per 6 persone


  • Un'unico pezzo di un bel girello di vitello da 800 gr.ben legato e compatto.
  • una carota , un gambo di sedano 3 foglie d'alloro,un bouquet garni,
  • una cipolla.
  • sale e pepe q.b.


per la salsa tonnata



  • 150 gr di maionese leggera
  • 250 gr di filetti di tonno sott'olio
  • 3 acciughe dissalate
  • 2 cucchiai di capperi di pantelleria
  • un lime
  • 1/2 bicchiere di brodo di cottura del vitello
  • sale,pepe e olio exvergine q.b.
Rosolate pochi minuti le verdure qualche grano di pepe e il bouquet garni in un filo d'olio e unite il girello,salato e pepato.
Dopo aver rosolato leggermente anche la carne , bagnate con 1,5 litri d'acqua e cuocete a fuoco bassissimo per un'ora e mezza.
Spegnete il fuoco e fate raffreddare completamente la carne nel brodo di cottura.
Mescolate nel mixer gli ingredienti della salsa e con l'aiuto del brodo dategli la consistenza voluta.
Aggiustatela di acidità con il lime,è per me importante che abbia una buona acidità per contrastare la parte sapida dei capperi e delle acciughe e la sensazione grassa della maionese.
Mettete il girello di vitello in congelatore per 15 mn, vi aiuterà compattando la carne per il taglio,che io consiglio di effettuare con l'affettatrice per evitare che si sbricioli.
Io lo servo con un cipollotto dolce e un'insalatina di patate lesse e capperi.
Abbinateci o uno chardonnay o un pecorino di Offida.
Divertitevi