sabato 31 agosto 2013

Storia di Ferro di Fuoco e di mani Sapienti

Ancora una volta lame.
La loro storia,il loro utilizzo mi affascinano da sempre,ne colleziono da tanti anni e mi piace sempre moltissimo farne quotidiano uso in cucina.
L'antica tecnica manuale di dar forma al metallo,la forgiatura,ancora oggi adusa,raggiunge in alcuni coltelli secondo me vette artistiche vere.
Quello di oggi è un coltello particolare , di una terra e di valori profondi.


LE  CAMARGUEIS
con manico in corno di bufalo grigio

E' appunto il coltello tipico sia dei pescatori che dei bovari dell' aspra e dura regione a sud di Arles.
Terra di fenicotteri rosa,tori e cavalli bianchi allo stato brado , selvaggia e bellissima.

A Sainte Marie de la Mer anni fa acquistai questo coltello con impresso il simbolo della Camargue.

Il simbolo,detto "Gardianne" , ha un profondo significato religioso , si vedono infatti intersecate tra loro la Croce simbolo di Fede, l' Ancora simbolo di Speranza e salvezza e il Cuore, simbolo di Carità,altro non sono che le trè virtù Teologali di Sacra Romana Chiesa. La Camargue,terra di templari e di misteri sin dal Medioevo,ha,da sempre , legato la sua storia a simboli di carattere religioso.
Tradizione popolare,vuole addirittura che le donne seguaci di Gesù di Nazareth ,Maria Maddalena,Maria di Nazareth e Maria di Betania qui si rifugiarono nel 48 d.C.  


Tra le paludi e gli acquitrini alla foce del piccolo Rodano, si nasconde in questa zona anche una delle chiese fortezze  più inquietanti di Francia, edificata per difendersi dai pirateschi assalti oggi custodisce le spoglie di SARA LA NERA adorata dai Gitani che qui ogni 25 maggio ,da tutto il mondo vengono in pellegrinaggio.
Oggi le Camargueis sarà per me d'aiuto per aprire e gustare dei ricci di mare.
Appena pescati,solo le femmine con riflessi violacei,lussuriosi e profumatissimi ,anche se i loro periodi d'elezione sono i mesi invernali sono un boccone di Mediterraneo.

Apriteli e con un goccio di limone e  una macianata di pepe nero  e raccoglietene le uova setose con un pezzo di pane.
Un piatto sontuoso
Io non amo abbinarci come molti fanno uno champagne, ma piuttosto un Vin de sables,un gris de Camargue appunto.




Quello di oggi è della Domaine De Pive,con
un'attacco fresco e profumato di fiori bianchi
ha un lunghissimo finale minerale,perfetto 
per la salinità minerale dei ricci di mare.


Divertitevi