mercoledì 11 settembre 2013

La ricetta di oggi



Quella di oggi è una ricetta di  mare che in casa mia si è sempre preparata, è un'antipasto, ma se servito in quantità più robuste può diventare anche un secondo piatto.



Questa mattina al mercato di San.Francesco





le seppioline erano talmente belle e fresche che non si poteva non sceglierle,tra l'altro è la loro miglior stagione,poi diventano più grandi e un pò gommose.
Dunque,

SEPPIOLINE  RIPIENE


 


Ingredienti per 6 persone

  • 18 seppioline piccole
  • pane raffermo
  • prezzemolo , aglio
  • sale , peperoncino q.b.
  • 500 gr di pomodori san Marzano maturi
  • olio exvergine
  • 50 gr di pecorino
  • 6 acciughe dissalate

Pulite le seppioline, mantenendo i tentacoli che andranno a far parte della farcia.
Tritate pane , prezzemolo , uno spicchio d'aglio privato del germoglio interno , il pecorino , le acciughe e i tentacoli delle seppioline,  
Con la farcia ottenuta riempite le seppioline fermando con uno stuzzicadenti o legandole con uno spago da cucina.
Tritate grossolanamente i pomodori , quindi in un tegame mettete uno spicchio d'aglio un goccio d'olio e il peperoncino.
Fate rosolare bene le seppioline


e quindi aggiungete i pomodori
, dopo mezzora saranno cotti.
Date la giusta consistenza alla salsa, privateli degli stuzzicadenti e dello spago  e servitele caldissime.
Spolverizzando con altro prezzemolo. 


Io questa sera ci abbinerò il Brut Blanc de Blanc di Cavalleri,grande produttore in 
Franciacorta.

E' uno chardonnay in purezza affinato sui lieviti per 2 anni, con remulage fatto a mano per 4 settimane,ha sentori di fiori bianchi, crosta di pane  con un finale lungo e persistente.
Divertitevi