sabato 10 agosto 2013

La ricetta di oggi



E' il Re dell'estate,in tutto il mediterraneo.
Pomo d'Amore come lo chiamano in Sicilia o 
in Grecia oppure alle Baleari dove il Pan y tomate
è la prima colazione per eccellenza,oppure in Provenza
nel Pain baignàt fino alla panzanella del centro Italia e 
più a sud all'acquasale ki pummarulieddi del Cilento,è certamente
la base di qualsiasi forma di cucina e dieta mediterranea, agosto è il suo mese,cucinatelo o fatene conserve per il lungo inverno,vi porterà alla memoriaquesti pomeriggi assolati. 


Il POMODORO

Declinazione di Pomodoro

Ingredienti per 6 persone

Pomodori
6 fettine di pane toscano sciocco,
olio exvergine,sale , zucchero e Parmigiano q.b.

Io li ho appena raccolti nell'orto.


Se non avete l'orto ,
comperate 1 kg di pomodori cuore di bue,300 gr di datterini,300 gr di S.Marzano e qualche ramato giallo.


Non tutti i pomodori devono essere maturi.
Servono anche , 1 pomodoro camone acerbo e un ramato giallo acerbo per conferire più croccantezza, acidità e freschezza. 
Pelate , tuffandoli in acqua bollente e subito raffreddandoli in acqua e ghiaccio
due San Marzano,e tagliateli in filetti privandoli dei semi e dell'acqua di vegetazione.

Poneteli in forno su di una placchetta spolverizzati di zucchero a velo a 75 gr per un paio d'ore.

Con le mani,spremete e spappolate i pomodori cuore di bue e metteteli a scolare,dopo averli salati,su di un colino all'interno di una terrina così da ricavare l'acqua di pomodoro che dopo un paio d'ore aggiusterete di sale e zucchero e riporrete in frigorifero.

Private dei semi e dell'acqua di vegetazione e  quindi tagliate a brunoise i pomodori datterini , il camone e il ramato giallo acerbo e metteteli in una terrina con un filo d'olio.

Sul fondo di una scodella mettete 4 cucchiai di acqua di pomodoro.
Con l'aiuto di un tagliapasta create una forma al centro del piatto dove inserire la tartare di pomodori a brunoise che avrete salato solo all'ultimo. 
Su di un lato accomodate il filetto di pomodoro confit,e sull'altro una fettina di pane spolverizzato di Parmigiano Reggiano e tostato, guarnite la  tartare con la buccia dei pomodori fritta per 15 secondi in olio di semi.
L'unico abbinamento consentito è un bianco erbaceo come il sauvignon o il veltiner Altoatesino.
Altrimenti bevete dell'acqua fresca.
Divertitevi




Un Prodotto dell'eccellenza Italiana