venerdì 10 gennaio 2014

La Ricetta di oggi

Mercato di San Francesco, questa mattina alle sette era bellissimo,pescato abbondante, vivo e vario.

Gironzolare per i banchi della pescheria non poteva che portare l'idea per alcune ricette con tutto quel ben di Dio donato dal mare.

Il freddo pungente ed il tempo , bello-stabile, avevano infatti consentito ai pescherecci di spingersi anche a molte miglia dalla costa e quindi la varietà del pescato era veramente eccellente.
Il pesce era veramente vivo,ed allora è nata questa ricetta grazie ad un pesce San Pietro bellissimo.

San Pietro in crema dolce all'aglio 
 finocchi grigliati

Ingredienti per 6 persone

6 filetti di San Pietro da 250 g. l'uno
2 teste d'aglio
2 patate piccole
4 finocchi grandi
pomodoro e peperone
prezzemolo,finocchietto
olio exvergine, sale e pepe q.b.


Pulite l'aglio e partendo ogni volta da acqua fredda portatelo a bollore per almeno tre volte.
La quarta volta ripetete l'operazione ma nel latte.
Scolatelo,privatelo dell'anima e mettetelo in un piccolo tegame con un filo d'olio,un'acciuga sott'olio e le patate tagliate a fettine sottili.
Portate a cottura le patate con l'aiuto di un po d'acqua bollente , frullate tutto e passate il composto ad uno chinois fine, in modo da ottenere una crema liscia.
Aggiustate di sale di pepe e eventualmente con un filo d'olio e tenete al caldo.
Grigliate i finocchi oppure passateli in forno altissimo e con il grill spolverizzati di pane grattugiato, sale e pepe.

Cuocete il San Pietro in forno a 200 gr. per 25  mn,con solo un filo d'olio oppure sfilettatelo e cuocete i filetti in padella dalla parte della pelle per non più di tre minuti quindi spegnete e mettete il coperchio arriveranno ad una cottura perfetta da soli.
Specchiate il piatto con  la crema d'aglio bollente,e componete il piatto con i finocchi ed il filetto di San Pietro, guarnendo con una brunoise di pomodoro e peperone e le erbe aromatiche e due cips di patate. 
Finite con due fiocchi di sale maldon sul pesce e un filo d'olio crudo.


Io ci abbinerò quartz dei produttori di terlano un grande Sauvignon Altoatesino,