lunedì 6 gennaio 2014

La Ricetta di oggi

E' una ricetta, inventata di sana pianta ,io le chiamo ricette del frigorifero, solo sulla base di quello che resta nel refrigeratore appunto ,dopo i bagordi Natalizi.
Oggi ci ho trovato dei carciofi e i maltagliati avanzati dalle tante sfoglie fatte per i cappelletti.
Infatti con i ritagli abbiamo fatto e congelato sia i maltagliati che i grattoni,indispensabili per i brodi del lungo inverno, i grattoni fatti in casa sono veramente buonissimi.
E' nata quindi questa ricetta estemporanea, ma, come spesso accade, veramente gustosa e piacevole.

MALTAGLIATI 
con i carciofi  

Ingredienti per 6 persone

  • 10 carciofi di Albenga
  • 400 g. di maltagliati
  • salvia, rosmarino e prezzemolo
  • 50 g. di gambuccio di prosciutto
  • 50 g. di Parmigiano Reggiano
  • semi di senape nera
  • Olio exvergine , burro, sale e pepe q.b.


Tagliate sottilissimi i carciofi e saltateli rapidamente in padella con una noce di burro , il prosciutto tagliato sottilmente,un filo d'olio e le erbe aromatiche.
A cottura raggiunta deglassate il fondo della padella con mezzo bicchiere di vino bianco.
Tuffate i maltagliati in abbondante acqua salata e scolateli molto al dente per finirne la cottura con i carciofi.
Finite il piatto con i semi di senape nera che hanno una piccantezza che ben si sposa con i carciofi, qualche scaglia di Parmigiano Reggiano e una generosa macinata di pepe nero.


Abbinateci un bianco minerale e di buona acidità.
Io oggi ho scelto il Belleruche di Michel Chapoutier,un Cote du Rhone a base di grenache blanc e clairette,con un naso fresco di fiori bianchi e mela verde ,ha note citrine con una bocca piena ed esotica ed un bel finale minerale.

Divertitevi 

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