Ingredienti:
Per 6 persone
- 1 kg di vongole
- 500 gr. Di spaghettini.
- 3 zucchine
- 200 gr di salicornia
- Aglio ,peperoncino ,prezzemolo
- Olio ex vergine sale q.b.
Spurgate le vongole a lungo in acqua e sale 1000 ml x 25 gr.
Quando dopo 3/4 lavaggi l'acqua è pulita,fatele aprire in un tegame con olio un peperoncino, aglio e i gambi di prezzemolo.
Sgusciatele e mettetele da parte con il loro liquido di cottura filtrato al setaccio finissimo.
Bollite 1 mn solo le parti più tenere della salicornia(asparagi di mare) e raffreddatela subito in acqua e ghiaccio.
Tagliate la buccia di tre zucchine,con il pelapatate poi ancora longitudinalmente fino ad ottenere degli spaghetti verdi.
Saltate gli spaghetti di zucchine ottenuti con aglio ,poco prezzemolo olio e peperoncino , per 3 mm, aggiungete le vongole con un poco di liquido di governo e saltateci gli spaghettini ben al dente.
Finite il piatto con un p'o di salicornia saltata con uno spicchio d'aglio e asciugata dell'olio.
Abbinateci un vermentino o un pecorino freddo.
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