E' una ricetta fresca, golosa ,da fare utilizzando le parti meno nobili del pesce veloce del baltico conservato , e sotto sale, il baccalà e seccato lo stoccafisso.
Estiva, io ne faccio un'antipasto, ma potrebbe benissimo diventare un secondo piatto.
Baccalà
fave e pane aglio olio e peperoncino
Ingredienti per 6 persone
- 1 kg di baccalà ammollato
- 500 g di fave fresche
- 150 g di fagioli dell'occhio secchi
- 300 g di pane pugliese
- basilico
- peperoncino fresco
- 1 limone
- aglio
- sale pepe e olio exvergine q.b.
Mettete a bagno la sera prima i fagioli dall'occhio secchi, il giorno dopo cuoceteli in abbondante acqua per 40 mn.
Usate le code e le pance del baccalà e dopo esservi accertati ,assaggiandolo crudo, che non sia salato,cuocetelo a vapore per 5 minuti.
Scagliatelo ed eliminate tutte le spine ed eventuali pellicine.
Pepatelo e conditelo con olio exvergine quando è ancora tiepido.
Sgusciate le fave anche dalla seconda pellicina.
Tagliate il pane in cubi di 1,5 cm di lato e saltatelo in padella con aglio olio e il peperoncino fresco,fino a ottenere una bella colorazione bruna, salate e fate sgocciolare su carta assorbente.
Se serve salate i fagioli e le fave e unite abbondante basilico, quindi assemblate il piatto.
Grattugiateci sopra la scorza gialla del limone ben lavato e condite con olio e il succo del limone.
Grattugiateci sopra la scorza gialla del limone ben lavato e condite con olio e il succo del limone.
Abbinateci un bianco di corpo,
bianco del nostro meridione sarebbe stato un'abbinamento d'eccellenza.
Assemblaggio di chardonnay al 95 % e pinot bianco, l'Alma Terra di Bellavista
ha sentori di fiori di biancospino e pesca bianca , ananas e una bella beva piena e sapida con un buon finale . Divertitevi