Sud, noi la usiamo come piatto unico ma è forse il primo piatto Pugliese più noto.
Non è ancora stagione delle cime di rapa, e così anche in Puglia vengono sostituite,come farò io con i primi cavoli broccoli, teneri e gustosi.
E' perciò una variazione delle orecchiette con le cime di rapa "strascinati" più dolce , e meno aggressiva ma non meno gustosa, a parte la sostituzione vegetale il resto resta identico,sia negli ingredienti che nella preparazione.
Orecchiette
con i broccoli
Se volete farvi da soli le orecchiette, non è difficile ma dare la corretta forma , capace di attrarre i sughi è la cosa meno facile e richiede buona manualità,io ne compero di artigianali fresche in un pastificio
Ingredienti per 6 persone
per la pasta
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina di semola
- 250 gr di acqua
- 15 gr di olio exvergine d'oliva
per le mie orecchiette
- 500 gr di orecchiette fresche
- 1 kg di broccoli
- 4 acciughe dissalate
- sale, olio , aglio e peperoncino q.b.
Tagliate i gambi fibrosi dei cavoli lasciando solo le cimette, lavatele e gettatele in acqua bollente leggermente salata.
Mettete in un larga padella olio exvergine , tre spicchi d'aglio il peperoncino e le acciughe.
Scaldate e fate sciogliere le acciughe,
Trascorsi 3 minuti buttate , nella stessa acqua in cui stanno cuocendo anche i broccoli , le orecchiette e portatele a metà cottura.
Quindi scolate insieme cavolo e orecchiette e mantenendo l'acqua di cottura trasferite in padella il tutto.
Continuate la cottura aiutandovi con il brodo di cottura di pasta e cavoli,schiacciando con un cucchiaio di legno gran parte dei broccoli che si ridurranno a crema.
Giunta a cottura la pasta, servite con ancora un pò di peperoncino tagliato fine e un filo d'olio exvergine a crudo, se volete grattugiateci del pecorino stagionato, io per la presenza delle acciughe non salo ma se volete aggiustate di sale.
Io ci abbino uno dei migliori sauvignon Italiani, il Quarz di Terlan,per i sentori erbacei la sapidità minerale e la grande raffinatezza.
Divertitevi