domenica 7 luglio 2013

La ricetta di oggi

Torta di pomodori confit e cipollotti.
Ingredienti:

  • 30 pomodori ramati 
  • 8 cipollotti freschi
  • timo,olio exvergine,sale q.b.
  • Per la pasta:
  • 250 gr di farina 0
  • 100 gr burro
  • Un pizzico di sale
  • Un pizzico di timo
  • Un uovo. 
Tagliate a metà i pomodori e dopo averli privati di semi e acqua di    vegetazione,metteteli ad appassire su una teglia da forno spolverizzando con un filo d'olio, sale, zucchero a velo e timo.

a 100 gr per circa 2 ore. 
Preparate la pasta mescolando gli ingredienti in una impastatrice,maneggiandola il meno possibile e quando la consistenza è elastica e liscia,fatene una palla, copritela con il film e ponetela in frigorifero per almeno 30 mn. 
Tagliate a julienne 6 cipollotti e fateli appassire in padella con un po' d'olio e un pizzico di sale.
Stendete la pasta in una tortiera con uno spessore di 0,5 cm e cospargete la superficie con i cipollotti tagliati a julienne.
Riempite tutta la superficie con i pomodori confit e qualche cipollotto crudo tagliato a metà , un filo d'olio un pizzico di sale e qualche fogliolina di timo e infornate a 180 gr per circa 50 mn fino a colorazione.          
Servitela tiepida con una quenelle di ricotta condita con un goccio d'olio e qualche fogliolina di timo. 
Abbinate un fresco minerale ed erbaceo sauvignon di terlano(quarz)
Divertitevi

sabato 6 luglio 2013

Michael Nyman all'alba a Riccione


venerdì 5 luglio 2013

La ricetta di oggi

La mia scapece di zucchine
Ingredienti per 6 persone

  • 8 zucchine 
  • 1 spicchio d'aglio rosa
  • 1 peperoncino 
  • 1/2 bicchiere di aceto di vino bianco
  • Olio exvergine e sale q.b.
  • menta fresca

Tagliate le zucchine eliminando la parte centrale con i semi e lasciando circa 1/2 cm attaccato alla buccia. 
Poi tagliatele longitudinalmente a spaghetti il più sottile possibile. 
Soffriggetele in olio aglio e peperoncino fino ad ottenere una buona colorazione,
Salate e spegnete con l'aceto che farete evaporare completamente,eliminate l'aglio.
Servitele fredde con menta fresca tagliata a julienne ,come contorno ad una 
fresca ricottina di pecora. 
Abbinate un sauvignon erbaceo. 
Divertitevi. 

venerdì 28 giugno 2013

Peonie


La ricetta di oggi

Spaghettini vongole , zucchine e salicornia. 

Ingredienti:
Per 6 persone 

  • 1 kg di vongole
  • 500 gr. Di spaghettini. 
  • 3 zucchine 
  • 200 gr di salicornia 
  • Aglio ,peperoncino ,prezzemolo 
  • Olio ex vergine sale q.b.

Spurgate le vongole a lungo in acqua e sale 1000 ml x 25 gr. 
Quando dopo 3/4 lavaggi l'acqua è pulita,fatele aprire in un tegame con olio un peperoncino, aglio e i gambi di prezzemolo.
Sgusciatele e mettetele da parte con il loro liquido di cottura filtrato al setaccio finissimo. 
Bollite 1 mn solo le parti più tenere della salicornia(asparagi di mare) e raffreddatela subito in acqua e ghiaccio. 
Tagliate la buccia di tre zucchine,con il pelapatate poi ancora longitudinalmente fino ad ottenere degli spaghetti verdi. 
Saltate gli spaghetti di zucchine ottenuti con aglio ,poco prezzemolo olio e peperoncino , per 3 mm, aggiungete le vongole con un poco di liquido di governo e saltateci gli spaghettini ben al dente. 
Finite il piatto con un p'o di salicornia saltata con uno spicchio d'aglio e asciugata dell'olio.
Abbinateci un vermentino o un pecorino freddo. 
Divertitevi 




mercoledì 26 giugno 2013

Un Luogo

La spiaggetta dei Balzi Rossi.
Un luogo inconsueto incastonato tra le rocce 
di Ventimiglia veramente gradevole,la cucina 
 semplice ma apprezzabile, in riva al mare.